Собеседование сисадмина. Часть первая (Общие вопросы).

Довелось мне на днях проходить собеседование в одну крупную компанию, которое я то-ли с треском провалил, то-ли HR служба как-то странно отработала, короче feedback мною так получен и не был. Но оно и понятно подобный опыт у меня до крайности мал, да и был «давно и неправда».
Однако бонусом я получил очень интересную ссылку:
https://github.com/chassing/linux-sysadmin-interview-questions
На большую часть можно ответить сходу, но есть и достаточно интересные вопросы, плюс сказывается моё отставание от реалий, за последние несколько лет.
Мне показалось интересным набросать шпаргалку для этих вопросов, так что вперед, к знаниям)
Общие вопросы:

  • Какую роль играет DNS в сети?

    Соответствие имени хоста и ip адреса. С 2010 года — проверка целостности передачи данных DNS Security Extensions (DNSSEC).

  • Что такое HTTP?

    Дословно: HyperText Transfer Protocol — «протокол передачи гипертекста», но в настоящий момент используется для передачи произвольных данных. Протокол типа клиент-сервер, порт 80/TCP, из особенностей — устанавливает отдельную TCP-сессию на каждый запрос.

  • Что такое HTTP прокси и как он работает?

    Вот тут становится интересно, что же имеется в виду? Обычный прокси сервер, aka промежуточный сервер-посредник, или же веб-прокси, который по сути представляет собой веб-приложение?

    Если же прямо по тексту вопроса, то HTTP прокси при своей работе используют HTTP протокол, который предназначен для посещения сайтов, загрузки и передачи файлов, и при работе с некоторыми программами, которые используют этот протокол для соединения через прокси. Запросы, выполняемые при работе с HTTP прокси серверами, не отправляются напрямую, а используют прокси сервер как посредника, отправляя запросы от его имени.

  • Опишите кратко как работает HTTPS?

    Очень интересная штука, если очень кратко, то:
        → браузер посылает запрос к сайту;
        → сайт отправляет в ответ копию сертификата;
        → браузер проверяет подлинность сертификата — узнаёт   у центра сертификации, который его выдал;
        → если сертификат не поддельный, сайт и браузер тайно договариваются о секретном симметричном ключе;
    Если подробнее — шикарная статья на хабре.

  • Что такое SMTP? Расскажите кратко сценарий доставки сообщения через SMTP.

    Simple Mail Transfer Protocol — простой протокол передачи почты. Порты: 25/TCP, 587/TCP, 465/TCP (SMTP over SSL).
    SMTP
     — требующий соединения текстовый протокол, по которому отправитель сообщения связывается с получателем посредством выдачи командных строк и получения необходимых данных через надёжный канал, в роли которого обычно выступает TCP-соединение (Transmission Control Protocol — протокол управления передачей). SMTP-сессия состоит из команд, посылаемых SMTP-клиентом, и соответствующих ответов SMTP-сервера. Когда сессия открыта, сервер и клиент обмениваются её параметрами. Сессия может включать ноль и более SMTP-операций (транзакций).

  • Что такое RAID? Что такое RAID0, RAID1, RAID5, RAID10?

    Redundant Array of Independent Disks — избыточный массив независимых (самостоятельных) дисков) — технология виртуализации данных для объединения нескольких физических дисковых устройств в логический модуль для повышения отказоустойчивости и производительности. RAID 0 (striping — «чередование») — дисковый массив из двух или более жёстких дисков без резервирования. Информация разбивается на блоки данных фиксированной длины и записывается на оба/несколько дисков поочередно, то есть один блок на первый диск, а второй блок на второй диск соответственно. RAID 1 (mirroring — «зеркалирование») — массив из двух (или более) дисков, являющихся полными копиями друг друга.RAID 5 обеспечивает как striping, так и вычисление и хранение контрольных сумм на случай необходимости коррекции/восстановления. В RAID 5 блок четности распределяется по всем дискам в массиве, обеспечивая более сбалансированную нагрузку на них. Контрольные суммы используются при коррекции/восстановлении данных в случае отказа одного из дисков.
    RAID 10 (RAID 1+0)
    зеркалированный массив, данные в котором записываются последовательно на несколько дисков, как в RAID 0. Эта архитектура представляет собой массив типа RAID 0, сегментами которого вместо отдельных дисков являются массивы RAID 1. Соответственно, массив этого уровня должен содержать как минимум 4 диска (и всегда чётное количество). RAID 10 объединяет в себе высокую отказоустойчивость и производительность.

  • Что такое резервная копия 0-го уровня? Что такое инкрементальная резервная копия?

    Резервная копия 0-го уровня — полная резервная копия при инкрементном резервном копировании.При инкрементном резервном копировании происходит копирование только тех файлов, которые были изменены с тех пор, как в последний раз выполнялось полное или добавочное резервное копирование. Последующее инкрементное резервное копирование добавляет только файлы, которые были изменены с момента предыдущего. Инкрементное резервное копирование занимает меньше времени, так как копируется меньшее количество файлов. Однако процесс восстановления данных занимает больше времени, так как должны быть восстановлены данные последнего полного резервного копирования, а также данные всех последующих инкрементных резервных копирований.

  • Опишите иерархию файловой системы в Linux.

    Общая статья FHS еще статья о FHS, очень понятным языком.

    Кратенько по древу директорий:
    / (корневая директория)
    /boot (статичные файлы загрузчика)
    /dev (файлы устройств)
    /etc (специфические для хоста конфигурационные файлы)
    /lib (основные разделяемые библиотеки и модули ядра)
    /mnt (точка монтирования для временных нужд)
    /opt (дополнительные пакеты ПО)
    /sbin (основные системные программы)
    /tmp (временные файлы)
    /usr (вторичная иерархия)
    /var (изменяемые данные)

Добавить комментарий